ООО ''СИМ-Экспорт''

    производственное объединение ООО "СИМ-Экспорт"

 теплоизоляция, гидроизоляция, материалы для дорожного строительства   

 т. +7 (351) 750-40-21         е-mail: simeksport@mail.ru          e-mail: 7504021@mail.ru 

Навигация

Система управления

НАШИ КОНТАКТЫ:

ООО "СИМ-Экспорт"

отдел продаж:

т. +7 (351) 75-04-021

т. +7-922-75-04-021

е-mail: simeksport@mail.ru

сайт: www.simeks.chelb.ru

 

график работы:

 9:00-18:00 (пн-пт) 

 

 

Инструкция по ЭД-20

Инструкция по работе с эпоксидными смолами

Эпоксидная смола ЭД-20 - двухкомпонентная смола. Для ее отверждения требуются отвердители для эпоксидных смол (ПЭПА, ТЭТА, и т.д.). При использовании отвердителя марки ПЭПА (полиэтиленполиамин), его требуется от 5 до 30 %, в зависимости от вида работ. Среднее рекомендуемое нами соотношение 1:10. На десять весовых частей смолы, одна весовая часть отвердителя ПЭПА. Соединение смолы с отвердителем должно производится при температуре не ниже чем 20 °С. Время желатинизации составляет, примерно - 1,5 часа, а время полного отверждения - 24 часа.

При увеличении количества отвердителя время застывания уменьшается, но возрастает хрупкость (вероятность потрескивания покрытия).

Если необходимо, чтобы отвержденное изделие не было ломким и хрупким как стекло, в смолу необходимо добавля пластификатор.

Пластификатор также обязательно нужно использовать при изготовлении достаточно большого изделия, поскольку в противном случае возможно появление трещин еще на стадии затвердевания.

Реакция смолы с отвердителем необратима, настоятельно рекомендуем сначала потренироваться на небольших пробных образцах.

Для успешного перемешивания смолы с пластификатором и отвердителем, смолу желательно нагреть до температуры выше комнатной, чтобы она стала менее вязкой.

Для смолы, которая может кристаллизоваться при хранении, необходимо убедиться, что она прозрачная, не мутная, в противном случае нагреванием до 40-50°С и интенсивным перемешиванием вернуть ее в прозрачное состояние. Для нагревания смолы удобно использовать «водяную баню» - опустить емкость со смолой в воду температурой 50-60°С и помешивать для равномерного нагревания. Внимание. Избегайте попадания воды в смолу. Избегайте нагрева смолы до температуры выше 60°С.

В случае перегрева возможно «закипание» смолы, смола станет матово-белой и покроется пеной - такая смола непригодна к использованию.

При использовании смолы с пластификатором сначала в смолу добавляют пластификатор, интенсивно перемешивая.

Смола в смеси с пластификатором может храниться сколько угодно долго, такая смола называется модифицированной.

Используя пластификатор следует помнить, что при увеличении пластичности снижается механическая прочность изделия. После смешивания смолы с пластификатором в нее добавляют отвердитель.

Отвердитель ПЭПА

Стандартное соотношение отвердитель ПЭПА / смола - 1:10. В некоторых технологических процессах оно может сильно отличаться от общепринятого - быть от 1:5 до 1:20, но в подавляющем большинстве случаев используется соотношение, близкое к стандартному. Температура отверждения - не менее 20°С.

Отвердитель ПЭПА необходимо лить в смолу, очень медленно, постоянно перемешивая. Сильная локальная передозировка отвердителя даже временно в части емкости может привести к «закипанию›› смеси, в этом случае вся смола будет испорчена. Необходимо иметь в виду, что процесс смешивания смолы с отвердителем экзотермический (выделяется тепло), смола будет нагреваться.

Иногда в процессе добавления отвердителя или сразу по окончании смешивания возникает лавинообразный процесс - смола очень быстро сильно нагревается и практически моментально «встает» (затвердевает). Наиболее вероятная причина передозировка отвердителя и слишком высокая исходная температура смолы.

Жизнеспособность смеси смолы с отвердителем обычно примерно 30 минут - 1 час (это сильно зависит от температуры смолы, типа отвердителя и его количества, внешних условий; можно добиться и большего времени). По окончании работ изделие рекомендуется сначала отверждать при температуре, немного превышающей комнатную. В течение 2-3 часов происходит т.н. отверждение «до отлипания›› (первичная полимеризация), после чего изделие можно нагреть, что позволит закончить процесс отверждения за 5~6 часов. При комнатной же температуре полная полимеризация может продлиться несколько суток (до 7 дней согласно литературе), а при использовании ТЭТА поверхность может так и остаться липкой. Запрещается смешивать сразу большое количество смолы с отвердителем без использования специальных аппаратов для смешивания во избежание вскипания и моментального застывания.

Меры предосторожности :

Использовать в помещениях, оборудованных проточно-вытяжной вентиляцией, применять средства индивидуальной защиты, хранить в плотно закрытой таре при температуре окружающей среды от 15 до 4О°С.

 

 АКЦИИ КОМПАНИИ:

  • geotekstil_dornit.jpg  СКИДКИ НА ГЕОТЕКСТИЛЬНОЕ ПОЛОТНО - ДОРНИТ, ПРИ ПОКУПКЕ ОТ 1000 м2 ДОСТАВКА ПО г.ЧЕЛЯБИНСКУ БЕСПЛАТНО.
  • image1.jpg  НОВИНКА: стеклопластик зеленого цвета
  • СКИДКИ НА СТЕКЛОХОЛСТ ПСХ-Т 450